◆カット

鉄に0.04〜2%位の炭素を混ぜたものを鋼と言います。鋼の中には鉄、炭素のほかにケイ素、マンガン、リン、イオウなどが含まれており炭素と併せて鋼の5元素と呼ばれています。この5元素の中のリンとイオウは鋼の性質を悪くさせるので包丁に使用する場合はどちらも0.04%以下に押さえられています。

その鋼の中に、クロームという元素を加えたものがステンレス鋼です。鋼にクロームを加える(12%以上)ことにより耐蝕性が向上してサビが出にくくなります。
これは、鋼の表面にクロームの酸化膜が形成され空気や水分が直接鉄と接触するのを防ぐ為です。

この酸化膜は包丁を研いだりして表面にキズをつけても自然に修復してしまう優れものです。しかし酸化膜の弱点である
塩分や酸、強力な薬品などが付着したままだと酸化膜の効能が薄れサビが発生してしまう可能性があります。
鋼の包丁はもちろんのことステンレスの包丁も使用後は必ず綺麗に洗って乾燥保存する事が大切です

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